Recette 🏴‍☠️ Gentlemen Black Barbus 🏴‍☠️

  • 23 mai 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.022
Couleur
127 EBC
Amertume
103 IBU
Ratio IBU/DI
1.54
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Objectif : une bière qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.48 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 5 EBC 80 % -
1.08 kg MALT WEYERMANN SPÉCIAL CARAFA 3 Grains Empâtage 1400 EBC 13.3 % -
540 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 49.2 -
41 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 51.1 -
27 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.4 -
Hop Stand
27 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.5 -
Hop Stand
54 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 23 jours 0 -
81 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 23 jours 0 -
68 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 7.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 41 g de Chinook, 41 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27 g de Chinook, 27 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 6 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

Source : sur une base de recette Little Bock

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