Math_Gentleman_Barbus
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Recette 🏴☠️ Gentlemen Black Barbus 🏴☠️
- 23 mai 2020
Objectif : une bière qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.48 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 5 EBC | 80 % | - | |
1.08 kg | MALT WEYERMANN SPÉCIAL CARAFA 3 | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 13.3 % | - | |
540 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
41 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 49.2 | - |
41 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 51.1 | - |
27 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.4 | - |
Hop Stand | |||||||
27 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.5 | - |
Hop Stand | |||||||
54 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 23 jours | 0 | - |
81 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 23 jours | 0 | - |
68 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.3 | 0.9 | 0.6 | 2.7 | 0.6 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 7.6
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Concasser les grains
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Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
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Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
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Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
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Palier MASH OUT à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant
Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 41 g de Chinook, 41 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 27 g de Chinook, 27 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : sur une base de recette Little Bock
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