Recette Imperial NEIPA Mosaic/Nelson Sauvin/Hallertau Blanc - Wonderwoman

  • 24 mai 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.024
Couleur
14 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Une NEIPA dopée ! Presque de 9kg de grain, 600g de houblons, dont la moitié en DH. Utilisation massive de Hallertau Blanc et Nelson Sauvin pour un effet fruité, rappelant le vin blanc doux, et de Citra pour une touche citronnée !

Attention à l'oxydation !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.5 % -
600 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.8 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 19.6 -
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 17.2 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 19.6 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
75g en primaire (biotransfo) 25g en secondaire
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
75g en primaire (biotransfo) 25g en secondaire
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
75g en primaire (biotransfo) 25g en secondaire
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin, 100 g de Hallertau Blanc, 100 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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