Recette Imperial NEIPA Mosaic/Nelson Sauvin/Hallertau Blanc - Wonderwoman
- 24 mai 2020
Une NEIPA dopée ! Presque de 9kg de grain, 600g de houblons, dont la moitié en DH. Utilisation massive de Hallertau Blanc et Nelson Sauvin pour un effet fruité, rappelant le vin blanc doux, et de Citra pour une touche citronnée !
Attention à l'oxydation !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 79.5 % | - |
600 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 6.8 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.8 % | - | |
600 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.8 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 19.6 | - |
100 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 17.2 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 19.6 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
75g en primaire (biotransfo) 25g en secondaire | |||||||
100 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
75g en primaire (biotransfo) 25g en secondaire | |||||||
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
75g en primaire (biotransfo) 25g en secondaire |
Houblonnage à cru : 15.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
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Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Nelson Sauvin, 100 g de Hallertau Blanc, 100 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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