Recette la Deux bis

  • 28 août 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Attention : Ajouter du 200g sucre au début de l'ébullition !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 84.7 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 8.5 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 25.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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