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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette L'Ensoleillée

  • 24 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Madame Ours : C'est bien, le déconfinement, nos bières plaisent aux copains.
Monsieur Ours : On n'a pas le choix, il faut qu'on en brasse une autre. Une blonde ?
Madame Ours : Vendu !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 16.3 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.5 g Cardamome Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 2 à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 17.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.5 g de Cardamome
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation en bouteille avec ajout de sucre (6 g/L).
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