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Recette biére framboise, cerise

  • 25 mai 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
20 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 55.1 % -
1.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 38.8 % -
160 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.3 % -
140 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 16.5 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 50 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.5 kg Framboise congelé Secondaire 5 jours -
1 kg Extrait de cerise Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 19.9 9.5 42.3 26.2 33.1

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.4 volumes

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  • 1 dégustation
  • 15 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Seul problème la pétillance qui manque quand même un peu mais sinon bière en générale très bonne, mais à subit une légère oxydation ou bactérie pas souhaiter.

Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 29 mai 2020

    bonjour, qu'appelez vous "extrait de cerise"?cordialement

    • PsychoBeer 30 mai 2020

      Bonjour Ben j'essayais de trouver cerise simplement mais elle sont pas référencées mais il vaut mieux les mixer pour plus de contact.

  • 10 juin 2020

    Bonjour Nicolebrasseur,
    Les cerises , el plus de les dénoyauter, on peut les congeler pour enlever toute trace de levure sauvage ou germe?
    Merci!

    • PsychoBeer 12 juin 2020

      Non non si tu les congèle les levures reste mais les bactéries ne peuvent pas se développer donc dès que tu l'a ramasser il faut les mettre direct au congélo

  • 13 juin 2020

    Avec ou sans noyau ??????
    Merci

    • PsychoBeer 14 juin 2020

      Sans noyau pour avoir un contact de la bière avec la cerise

    • 14 juin 2020

      J'ai fait in litre de jus de cerise ave un extracteur de jus, j'ai gardé un peu pour congeler et j'hésite à mettre la pulpe. Je pense m'être le jus et la pulpe en tout fin de cuisson et des cerises en "dry hoping "

    • 14 juin 2020

      et au pire j'ai un bocal des cerises griottes en bocal 😀
      En tout cas c'est très sympa pouvoir partager avec vous

    • PsychoBeer 19 juin 2020

      ben franchement je viens de la goutter il manque un peu en gout de cerise je pense que faudrait mettre le double en cerise mais c'est une bonne idées de faire un jus avant et le dryhop nickel ! aha ben il faut bien s'entraider entre brasseur débutant ^^

  • 11 juil. 2020

    salut Nicolebresseur,
    eh ben, moi aussi je viens de gouter, et en efet il manque du gout a la cerise.
    je pense que c'est du a la variete, du coup je vais essayer avec des cerises curgeles plus un bocla entier de cerises bigarot .
    Salut !!!

    • PsychoBeer 12 juil. 2020

      Merci pour ton retour je suis trop motivé pour savoir ce que ça donne parce que celle là je veux la refaire en mieux ehe

  • 6 nov. 2020

    Hello, je viens de voir que t'as mis le houblon Strissel en ébullition ? pas tenter de faire un dry également ? tu le sens bien dans ta recette ?

  • 7 juin 2021

    Salut, j'ai eu l'idée de mettre de la cerise dans une recette, cependant je pensais la mettre pendant l'ébullition car j'ai eu peur que la cerise moisisse durant la fermentation. qu'a tu eu comme résultat?

    • PsychoBeer 8 juin 2021

      Très bon niveaux résultat mais le problème c'est que j'avais pas ajuster le ph et ducoup elle aurait pu être meilleur le problème de faire à l'ébullition tu perd beaucoup de molécule aromatique, et aussi les levures sauvage

  • 7 mars 2024

    Bonjour , tu notes l'insertion des fruits en F2 a quel moment exactement l'as tu insérer ?

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