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Recette 🎃 Gentlemen Pumpkins 🎃
- 25 mai 2020
Objectif : douce en bouche, goût citrouille et agrumes pour le thème...à déguster avec ses amis pendant une soirée déguisée halloween.
Recette : ➜ 4kgs de citrouille ou potimarron (après séchage au four = ±3,2kgs) - 150 grammes de sucre roux - une pointe de gingembre - 1 bâtonnet de cannelle (facultatif)
↳ A - Eplucher les courges et les couper en cubes de ± 2 cm.
↳ B - Placer les cubes sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
↳ C - Parsemer généreusement la citrouille avec le sucre roux.
↳ D - Enfourner la plaque à mi hauteur pendant 40 à 60 minute à 180°C jusqu'à ce que les légumes soit cuits.
↳ E - Ecraser les citrouilles et découper en tout petit morceaux le gingembre
↳ F - Laisser refroidir le tout.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.3 % | - |
1.35 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 23.7 % | - |
340 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | - |
14 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
14 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.8 | - |
Hop Stand | |||||||
14 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.4 | - |
Hop Stand | |||||||
7 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
7 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 kg | Citrouille | Ébullition | 60 minutes | - |
Ajouter la citrouille préalablement préparée | ||||
25 g | Gingembre | Ébullition | 30 minutes | - |
Coupé très fin | ||||
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 SafBrew | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.3 | 0.9 | 0.6 | 2.7 | 0.6 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.6
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Concasser les grains
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Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
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Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
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Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C
⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant
Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ), 14 g de Perle, 4 kg de Citrouille
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Gingembre
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : base Gentlemen Barbus et Brew & Beer
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Bonjour,
un retour sur cette bière?