Math_Gentleman_Barbus
@math_gentleman_barbus
brasseur barbu débutant
16
Recettes
10
Abonnés
Recette 🌰 Gentlemen Chestnut 🌰
- 25 mai 2020
Objectif : belle rondeur gourmande, sucrée, douce et tendances florales et résineux et épices et châtaignes...à déguster après une ballade en foret auprès d'un feu de cheminée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.52 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 45.1 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.8 % | - |
700 g | Flocons de Châtaignes | Adjuvant | Empâtage | 9 EBC | 12.5 % | - | |
Toaster préalablement les flocons de châtaignes au four | |||||||
370 g | Miel de châtaigne | Sucre | Empâtage | 10 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | - |
20 g | MITTELFRUH | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8 | - |
10 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.4 | - |
Hop Stand |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-33 SafBrew | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.3 | 0.9 | 0.6 | 2.7 | 0.6 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.6
-
Concasser les grains
-
Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
-
Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
-
Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
-
Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 20 minutes
-
Palier Mash Out à 80°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Ahtanum, 20 g de MITTELFRUH
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Ahtanum
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire