Recette Bière de Noel 2018
- 28 août 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 68.6 % | - |
500 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 9 % | - | |
400 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 7.2 % | - |
350 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 6.3 % | - |
350 g | CARABELGE | Grains | - | 35 EBC | 6.3 % | - | |
140 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | - | 180 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 17.7 | - |
12 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11.1 | - |
12 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.1 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.95 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
6 unités | clou Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.1 L d'eau à 54.1°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier amylolytique à 63°C pendant 45 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier dextrines à 78°C pendant 15 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 12 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 12 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 12 g de Fuggle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 g de muscade, 6 unités de clou Girofle, 30 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Anis étoilé, 1 g de Poivre, 10 g de Racine de gingembre, 30 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
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