Recette Bière de Noel 2018

  • 28 août 2018
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 68.6 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 9 % -
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 7.2 % -
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.3 % -
350 g CARABELGE Grains - 35 EBC 6.3 % -
140 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 17.7 -
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 11.1 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g muscade Ébullition 10 minutes -
6 unités clou Girofle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 g Poivre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 54.1°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier amylolytique à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrines à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Fuggle
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2 g de muscade, 6 unités de clou Girofle, 30 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Anis étoilé, 1 g de Poivre, 10 g de Racine de gingembre, 30 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 17 juin 2019

    Tu peux nous donner un retour sur ta recette ? Pas trop de clous de girofle ?

  • 22 sept. 2019

    Bonjour,est ce possible d'avoir un compte rendu du résultat,j'aimerais faire ce genre de recette.Merci

  • 23 sept. 2019

    Bonjour,
    Un petit retour sur ma recette.
    Je la trouve plutôt bien équilibré, il n'y a pas trop de clou de girofle. une légère amertume, mais pas trop, comme je le souhaiter.
    si vous souhaitez une bière un peu plus gourmande ( pain d'épice) il faudrait sans doute augmenter un peu le miel et jouer sur les palier de saccharification.

    SI vous faite cette recette ou que vous la modifier n'hésitez pas a me faire votre retour.

  • 1 nov. 2021

    Bonjour, quand ajoutes-tu le miel ? 15mn avant la fin de l'ébullition ? Merci beaucoup pour la précision !

  • 28 sept. 2024

    Bonjour,
    Est-ce une erreur ou la fermentation secondaire doit aussi être 10jours à 22°C comme la fermentation primaire?

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