Recette #4 Cherry
- 25 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 25 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 25 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Styrian Goldings | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Cerises | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
2.5 kg | Cerises | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 10.4 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Cerises, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Ajouter les Cerises préalablement stérilisées ( tremper 2 min dans de l'eau en ébullition) directement dans le fermenteur après 3 jours de fermentation primaire, et les laisser pendant 7 jours.Embouteillage : 8 g de sucre/L
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Couleur rouge bien entendu mais impossible de le spécifier dans le choix de la couleur.
Au premier abord le brassin était totalement raté car les cerises ont été mises entière dans le brassin et n'ont pas infusé assez longtemps (11 jours) ce qui a donné un goût très faible à la bière.
A refaire je mettrais soit les cerises plus longtemps soit je les écraserai avant de les mettre de sorte à ce qu'elles libèrent plus d'arômes plus rapidement.
Finalement certaines bouteilles (pas de relation début/fin de fut) sont très très bonnes, un peu acide et on sent bien la cerise.
Au premier abord le brassin était totalement raté car les cerises ont été mises entière dans le brassin et n'ont pas infusé assez longtemps (11 jours) ce qui a donné un goût très faible à la bière.
A refaire je mettrais soit les cerises plus longtemps soit je les écraserai avant de les mettre de sorte à ce qu'elles libèrent plus d'arômes plus rapidement.
Finalement certaines bouteilles (pas de relation début/fin de fut) sont très très bonnes, un peu acide et on sent bien la cerise.