Brasseur anti-conformiste
@brasseur.anti-conformiste
Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
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Recette Somato Ariana/cascade
- 25 mai 2020
Allez on se fait plaisir avec tout ce qu'on aime là dedans! Une bonne grosse amertume, moult houblons aromatiques, une bonne dose de malt torréfié, et de l'alcool en vois tu en voilà! Espérons que le mélange soit à la hauteur de mes attentes!
On va faire péter les compteurs des standards ici!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 69.1 % | - |
600 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.2 % | - |
510 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | - | 1200 EBC | 7.8 % | - |
400 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 6.1 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.6 % | - | |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 38 | - |
20 g | ariana | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.3 | - |
30 g | Bouclier | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.1 | - |
20 g | ariana | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
J'ajoute le miel entre la phase de filtration et d'ébullition .
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de ariana
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Bouclier
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de ariana, 30 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Hello ! Je suis curieux de savoir ce que ça a donné, c'était bon ? :)