Recette stoutshake
- 28 mai 2020
Test brune crémeuse avec notes de fruit rouge apportées par le barbe rouge.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 71 % | - |
600 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 11.8 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 9.9 % | - |
200 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 3.9 % | - | |
170 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 9.6 | - |
80 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 2.9 | - |
a partir de la sortie du feu et jusqu’au refroidissement total. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier proteolitique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne, mais manque de présence sur les fruits rouges.