Recette #04 - Décomplexée déconfinée

  • 30 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Made by @gradhlon

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 90 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.5 % -
100 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
10 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 20 minutes 6.2 -
13 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
13 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
13 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
16.3 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
16.3 g Citra Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
16.3 g Amarillo Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Cascade, 13 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : @gradhlon

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