Recette Berliner Weisse Framboise
- 30 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Pilsner (2 Rangs) BE | Grains | - | 3 EBC | 52.3 % | - | |
1.7 kg | Malt de froment, BE | Grains | - | 4 EBC | 38.6 % | - | |
400 g | Acidulated (Weyermann) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 ml | Acide Lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Obtenir un PH de 4,5 | ||||
3 kg | framboise | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
500 ml | WLP677 Lactobacillus Bacteria | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.6°C
A la fin de l'empatage, ajouter l'acide pour trouver un PH de 4,5. Ensuite, lancer une ébullition de 15min. A température idéal pour les lactos (30- 40°) pitcher les lactos et celler la cuve pendant 24h environ jusqu'à ce que le PH soit entre 3,3 et 3,5. A ce moment là lancer l'ébu classique (mais courte : 15min)
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 15 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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