LesDeuxOurs
@lesdeuxours
DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.
13
Recettes
19
Abonnés
Recette Ambrée d'été
- 30 mai 2020
La journée de tous les dangers : finalisation du potager, cuisson de scones au levain, et pour finir, brassage de bière ambrée. En espérant ne pas avoir confondu le terreau avec le houblon.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt Cara | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 26.7 % | - |
250 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 45 minutes | 17 | - |
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
On a eu une grosse flemme et on n'a pas refait chauffer pour la désactivation des enzymes... À voir si c'est vraiment préjudiciable.
Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 17 g de Brewer's Gold, Germany
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire