Recette Juicy NEIPA 23L

  • 31 mai 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Malt Pilsner Suisse EBC 3 - 5 Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1 kg Malt de blé Malt Bio de blé (froment) EBC 3 - 5 Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.2 -
A partir de 80°C
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.9 -
A partir de 80°C
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.8 -
A partir de 80°C
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.74 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -
Température : 18-23 °C

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Citra, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspiré de Recette NEIPA de @q.lemoigne et Recette NEIPA-Mosaic/Citra de @ag2

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