Recette L’épicé

  • 1 juin 2020
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 75.5 % -
600 g Miel Sucre - 1 EBC 11.9 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.9 % -
130 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Target Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
35 g Hallertau Blanc Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
35 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Hallertau Blanc, 25 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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