Recette Tite ours (White IPA 23L)

  • 1 juin 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malt bucolique Bio Pale Ale Suisse-VD Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malt Bio de blé (froment) EBC 3 - 5 Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
15 g Magnum (Croisement Galena) Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safale Fermentis Sèche -
12°C - 24°C, Idéal 18°C - 24°C

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er (Phytase - Infusion) à 36°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2ème (Protéinique) à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3ème (Saccharification) à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mashout (Désactivation des enzymes) à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

26 litres à l'empâtage et compléter à 25 litres au début de l’ébullition.

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (Tomahawk), 15 g de Magnum (Croisement Galena)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Entre 15 et 20 jours de fermentation (pas de secondaire nécessaire).
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