Recette Tite bière (Smash Cascade 23L)
- 1 juin 2020
SMaSH (Single Malt & Single Hop)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Malt Pilsner Suisse EBC 3 - 5 | Grains | Empâtage | 5 EBC | 94.3 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
12°C - 25°C, Idéal 15°C - 22°C |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier 1er (Phytase - Infusion) à 36°C pendant 10 minutes
-
Palier 2ème (Protéinique) à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier 3ème (Saccharification) à 66°C pendant 40 minutes
-
Palier Mashout (Désactivation des enzymes) à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
26 litres à l'empâtage et compléter à 25 litres au début de l’ébullition.
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 7 commentaires
C une bière simple, pour vraiment goûté le cascade un smatch enfin un truc comme ça lol, un malt un houblon, l avoine n amene pas de goût mais bonne tenue de mousse 🍺