Recette Honig Blonde
- 3 septembre 2018
Ne voulant pas faire une bière trop amère, il s'agit d'amener de la rondeur au travers du miel . Des notes maltées viendront s'ajouter a la levure qui devrait laisser un profil fruité et épicé pour apporter des notes plus subtiles à cette bière. Les graines de coriandre moulues sont ajoutées à l'embouteillage (resucrage au miel: 10 g/L). Retour en dégustation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 64.3 % | - |
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 14.3 % | - |
500 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 7.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.1 % | - | |
500 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | - |
9 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | - |
41 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.5 | - |
16 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Le miel sera rajouté en fin d'ébullition, avec l'irish moss - de façon à en préserver au maximum le profil aromatique. Dans ce cas, il s'agit de miel artisanal mille fleurs
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Perle, 9 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 41 g de Perle, 16 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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