Little Bock

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Recette Witbier

  • 17 mai 2017
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.0 %
Coût total
-

La Witbier est une blanche belge douce et rafraichissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées. Cette bière de blé sera une candidate parfaite pour les chaudes journées d’été.

Nous ne pouvons pas parler de Witbier sans citer la célèbre Hoegaarden qui a fortement contribué à la popularisation de ce style. L’ajout d’épices est très fréquent, notamment la coriandre et les écorces (ou aussi les zestes) d’agrumes. Pour cette recette, nous avons choisi des graines de coriandre (moulues avec un moulin à épices) et des écorces d’orange douce.

Du côté des céréales, nous avons utilisé 50 % de mélange malt de blé et flocons de froment, 45 % de malt pilsner et 5 % de flocons d’avoine. Le résultat devrait être doux, sucré avec une légère onctuosité.

L’amertume et les arômes du houblon doivent être discrets pour ne pas prendre le dessus sur les épices. Nous avons choisi le East Kent Goldings qui devrait contribuer aux arômes épicés et floraux.

Et pour finir, la levure Belgian Wit de Mangrove Jack’s apportera des esters fruités et des phénols épicés typiques de la Witbier.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
  • 30
  • 1 dégustation
  • 120 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au nez, les premiers arômes qui se distinguent sont ceux de la coriandre. Des arômes épicés et légèrement résineux sont également présents.
La tenue de la mousse est très bonne (grâce aux protéines du blé). La couleur est jaune pâle avec un voile.
En bouche, elle est rafraîchissante avec un corps léger. Les arômes de coriandre sont toujours présents, l'amertume est discrète, tout comme les écorces d'orange, et la pétillance est bonne. Elle manque, peut-être, un peu de maturité pour gagner en douceur.
En conclusion, nous sommes très satisfaits du résultat. Notre seul regret est de ne pas en avoir fait assez pour tenir tout l'été !

Discussions à propos de la recette

120 commentaires

  • 14 juin 2017

    Cette biere a assez de corp en monopalier ?

    • Little Bock 15 juin 2017

      À mon goût le corps est parfait, pas aqueux et plus ça aurait fait lourd. Surtout qu'il y a déjà la coriandre, les écorces d'orange et le blé qui donnent de bonnes saveurs. C'est une bière de soif, elle doit rester rafraichissante.

  • 15 juin 2017

    Super merci , se sera la prochaine en septembre

  • 8 févr. 2018

    Brasser le week-end dernier, le mélange épicé coriande zeste orange au nez !!!!!!

    Magnifique !

    Avoir au goût

  • 6 mars 2018

    embouteillé ce week end :p

  • 25 mars 2018

    Brassée ce dimanche.

  • 26 avr. 2018

    bière sympas, après 20g de coriande c'est la limite haute je trouve, je testerai avec 10g la prochaine fois !

  • 25 juin 2018

    salut je compte utiliser ta recette et y ajouter 1kg de puree de fruit de la passion sterilise en dry hopping 7 jours.tu pense que ca peux rendre bien

  • 6 juil. 2018

    Bonjour, j'aurais voulu savoir quelle quantité de sucre faut il ajouter pour l'embouteillage ? 6-7g par litres ? merci d'avance. Meilleures salutations.

  • 14 juil. 2018

    Je suis a 1015 au bout de 2 semaines, et ma saccharification c est plutot faites a 67 .....pensez vous que je puisse embouteiller sans risque.....

    • Little Bock 7 août 2018

      Bonjour,
      Désolé pour la réponse tardive. Le mieux est de mesurer deux fois la densité à quelques jours d'intervalle afin de vérifier que celle-ci soit stable.
      Si elle est stable et proche de la densité finale estimée, alors vous pouvez embouteiller.

  • 28 août 2018

    J en suis a 1 mois de garde .gout trop prononnce d epices.....j attends encore pour vous faire u feed back

  • 30 oct. 2018

    On vient tout juste de finir la mise en bouteille. il a fallut quand même que l'on goûte :)
    Maintenant il va falloir attendre que les bulles arrivent mais cela reste une belle surprise !
    Je croise les doigt pour ne pas tout boire avant .
    Merci à vous pour cette recette.

  • 7 déc. 2018

    Hello! Tout d'abord, merci pour tout le boulot, c'est de la folie!

    Je vais tenter cette recette en 20L sur un grainfather 30L en y ajoutant un fruit rouge (a déterminer encore). J'ai 2 petites interrogations :

    - Tu empâtes seulement avec 11.5L et tu rinces avec 19L? J'aurais tendance à faire l'inverse grosso modo. Une raison particulière?
    - C'est la première fois que je vais tenter de brasser avec des fruits. As-tu déjà fait le test? Un conseil pour la préparation de ceux-ci? Niveau timing, à ajouter en mode dry hopping après le gros de la fermentation primaire?

    Encore merci!

    • Little Bock 13 déc. 2018

      Salut, merci pour ton retour !
      J'ai pour habitude de faire un empâtage avec 2.5 litres d'eau par kilo, mais tu peux tout à fait augmenter cette valeur et diminuer en conséquence le volume de rinçage. Si tu fais une copie de la recette, tu peux modifier cette valeur dans ta nouvelle recette et l'application en déduira le volume de rinçage nécessaire.
      Oui tu peux ajouter les fruits après la phase active de la fermentation, je te conseille d'augmenter le temps total de la fermentation car les fruits contiennent des sucres qui devront être consommés avant la mise en bouteille (ou la mise en fût). Pour ne pas risquer une contamination, tu peux pasteuriser tes fruits (les faire chauffer pendant quelques minutes à environ 75°C) et pourquoi en faire une purée.

    • 13 déc. 2018

      Super, tu confirmes à peu près tout ce que je pensais faire.
      Je posterai le verdict une fois la biere goutée :)

      Merci à toi!

  • tittou25 21 déc. 2018

    Bonjour,
    Je voudrait essayer une bière fruité et j'ai quelque questions de débutant.
    J'avais dans l'idée de faire un brassin aux framboises avec un dosage de 100gr/l .
    Sachant que ce sont des framboises surgeler du commerce est-il nécessaire de les blanchir , ou peut on les mettre directement dans la cuve après la première fermentation?
    Est ce que mettre les fruits congelé peu détruire les levures de ma fermentation ?
    voila j'ai fini , ci tu peut m’éclairai.
    Merci beaucoup

    • Little Bock 4 janv. 2019

      Bonjour,
      Il faut voir si les framboises sont pasteurisées ou non, c'est peut-être indiqué sur le paquet. Si ce n'est pas le cas, je te conseille de les blanchir avant de les ajouter. Je ne pense pas que ça pose problème de les mettre encore congelées. Au pire tu vas faire descendre la température de la bière, mais rien de grave à mon sens pour les levures.

    • tittou25 10 janv. 2019

      Bonjour,
      Merci pour la réponse ,
      effectivement la mention pasteurisée n'apparait pas sur le paquet donc je vais blanchir.
      Je viens de finir la fermentation de la version non modifier et je pence brasser la framboise le mois prochain .
      Je passe la recette en partage quant j'aurais le résultat

      merci

  • 20 janv. 2019

    Bonjour, je souhaite brasser cette recette pour le printemps, j'aurai souhaité avoir un retour d'expérience?? sur le goût épicé et d'orange.
    J'ai vu des recettes avec en plus des tranches d'orange en rondelle mises 15min avant la fin d'ébullition, vos avis? Merci :)))

  • 16 mars 2019

    Bonjour à tous, je viens de mettre en tourie pour la fermentation. Tout c'est bien passé. Je me pose une question concernant les écorces et la coriandre, faut-il les laisser pendant la fermentation primaire ou les retirer avant ? J ai hâte de voir le résultat.

    • Little Bock 22 mars 2019

      Salut, de mémoire j'ai laissé les écorces et la coriandre dans la cuve d'ébullition lors du transfert vers la cuve de fermentation. Je te conseillerais de ne pas laisser les écorces lors de la fermentation, ça pourrait donner un goût un peu trop marqué, mais ce n'est que mon avis.

  • La flèche de hodr 29 mars 2019

    Bonjour,
    Je souhaite faire une blanche a la fraise , je trouve cette recette pas mal pour le faire mais je me demande les quantite et aussi sous quelle forme?
    J'ai aussi du malt pale ale 8 ebc peut il remplacer le pilsner sans trop changer le gouts ?
    Desoler je debute
    Merci d'avance

    • Little Bock 2 avr. 2019

      Salut,
      Oui je pense que tu peux remplacer le malt Pilsner par du Pale Ale sans problème.
      Pour les fraises, je ne sais pas du tout quelle quantité il faudrait utiliser, car je n'ai pas encore eu l'occasion d'en faire une avec. Le mieux est de faire un premier test et d'ajuster selon tes goûts pour la prochaine fois. Pour la forme, la purée de fruit fonctionne plutôt bien d'après ce que j'ai pu entendre. Parfois tu peux en trouver pasteurisées ce qui diminue les risques de contamination.
      Bon brassage !

  • 27 avr. 2019

    Bonsoir ,
    Je brasserai cette bière en format 10 Litres Mercredi :)
    J'ai deux questions : Est ce que les flocons doivent subir une préparation au préalable ?
    Est ce que la levure nécessite un starter ?
    Merci d'avance

    • Little Bock 2 mai 2019

      Salut,
      Non tu peux mettre les flocons directement dans le mélange de grains à l'empâtage. Pour la levure, pas besoin de starter, par contre ça peut être bien de la réhydrater, mais c'est comme tu préfères.

  • 17 mai 2019

    Question idiote: les flocons, sont-ce des produits spécial brassage ou bien des bons vieux Quaker du breakfast font l'affaire ?

    • Little Bock 20 mai 2019

      Tu peux prendre des flocons trouvées en magasin. Tu n’es pas obligé de les acheter dans un shop de brassage.

    • 20 mai 2019

      Merci ! Longue vie à Little Bock

  • 8 juil. 2019

    Hello...
    Alors moi, j'ai un gros problème de mousse à l'ouverture. Je perds la moitié de la bière à chaque bouteille. Je la trouve très bonne mais je veux tenter de voir où j'ai pu merder...
    J'avais 1.048 en DI, 1.010 en DF après 14 jours de fermentations.
    Mise en bouteille avec 8g de sucre / litre (et je me demande si compte tenu des températures ces derniers temps si le niveau de sucre était pas trop élevé. Car la fermentation en bouteille a du se faire avec une température ambiance de 26/28°).
    Repose de 30 jours avant ouverture et.... fontaine !
    J'aimerai beaucoup la refaire.... pour l'été.
    Merci de votre aide.

    • Little Bock 8 juil. 2019

      Salut,
      Je ne pense pas que la température et la quantité de sucre soient en cause. À mon sens, sur une bière saine ça ne devrait pas faire de gushing, même avec des températures un peu plus élevées. Voici quelques pistes de réflexion : As-tu bien vérifié que la DF était stable pendant quelques jours avant d'embouteiller ? As-tu constaté des signes de contamination ? Est-ce que c'est sur toutes les bouteilles ou seulement sur quelqu'unes ? Mauvaise répartition du sucre lors de l'embouteillage ? Y-a-t-il des particules dans ta bière (lie de levure, houblon, autre...) ? As-tu fait un cold crash avant la mise en bouteille ?

    • 9 juil. 2019

      Merci pour ta réponse. Alors la DF, non, je n'ai pas vérifié sa stabilité. A partir du moment où la DF atteint celle indiquée dans la recette, je mets en bouteille. C'est peut-être l'erreur. Pour la contamination, je n'ai pas constaté de signe, pas d'odeur bizarre, la bière est bonne (même si ça ne veut pas forcément dire qu'elle n'est pas contaminée). J'en ai ouverte 5 et j'ai peut-être l'impression que la dernière mousse moins que les précédentes. Mais il faudrait que j'en ouvre davantage. Peut-être une mauvaise répartition du sucre. Je n'ai pas fait de cold crash car pas de frigo adéquat mais je vais en récupéré un bientôt et j'en ferai systématiquement. Donc je retiens pour les prochaines fois de controler la stabilité de la DF et de faire des cold crash. Et surtout de bien remuer le sucre!!

  • 28 juil. 2019

    Hello les brasseurs :) J'ai fais cette recette, et embouteillé 21 L, la j'ai dégusté une qui à tout juste une semaine, elle a déjà pas mal de bulle, par contre je trouve que la bière ne sens pas vraiment l'ecorce d'orange ni trop la coriandre. Savez vous ou je peux trouver une recette qui se rapproche de la grimberben blanche ? Dans quelque semaine sera t'elle plus prononcé au niveaux des saveurs ?

    • Little Bock 20 août 2019

      Salut ! Désolé je ne connais pas de recette clone de la grim blanche. La bière va sûrement encore s'affiner d'ici quelques semaines, mais je ne suis pas sûr que cela fasse ressortir les arômes des écorces et de la coriandre.

  • 17 août 2019

    Excellente!!!! Je viens d'ouvrir une bouteille qui a un peu plus d'une semaine et elle est déjà très bonne, je n'imagine même pas dans un mois!!!
    Merci pour cette recette excellente, c'était mon troisième brassin et ça me confirme que j'ai attrapé le virus . J'ai juste réduis la coriandre et mis du cascade en houblon.
    J'aimerais brasser cette blanche sans les épices en mettant après ébullition de la confiture de cerise que personne ne mange a la maison. As tu déjà testé le brassage avec confiture?

    • Little Bock 20 août 2019

      Salut ! Ravi de lire ton retour d'expérience ! Non je n'ai jamais ajouté de confiture, mais c'est une bonne idée :).

    • 20 août 2019

      Merci pour ta réponse, je n'ai plus qu'à essayer... dans quelques mois. Je te dirai ce que ça a donné. Encore merci pour ton boulot et ce super site, vivement l'appli !!

    • 3 nov. 2019

      @squalou tu as un retour à faire sur l'ajout de confiture du coup ? je suis curieux de connaître ce que ça peut donner ;)

    • 4 nov. 2019

      Elle est en fermentation, mise en bouteille dans une semaine... Je croise les doigts !! Je vous tiendrai informés.

    • 18 août 2023

      Bonjour @squalou,
      As-tu un retour a nous faire sur l'ajout de confiture ?

      Je vais tente cette recette en divisant le brassin en 2 :
      - 8 litres de blanche infusée a la verveine
      - 8 litres avec du jus et de la confiture de cerise maison

    • 18 août 2023

      Bonjour, j'avais oublié de vous tenir informés. La bière était vraiment sympa mais beaucoup de dépôt.

    • 18 août 2023

      Merci du retour
      Pour ma part, l'ébullition commence.
      Pour la cerise, je vais reprendre la technique utilisé avec ma blanche a la framboise : monter en température la confiture déjà faite, ajout du jus de cerise et hop dans le fermenteur après la fermentation primaire. ca va générer un peu de dépôt je pense mais rien de dramatique.
      Quel quantité de confiture pour un fermenteur de 8/10 litres ?

  • 5 nov. 2019

    Bonjour, j'aimerai savoir si la bière conserve un goût sucré malgré la fermentation faite par les levures. Merci !!

    • Little Bock 5 nov. 2019

      Tu peux avoir un indicateur grâce à la densité finale. Plus elle est élevée, plus il y aura des sucres résiduels. Pour cette recette, il n'y en a pas énormément, le corps est plutôt moyen.

  • 4 janv. 2020

    Petit retour sur mon brassin a la confiture de cerise. J'ai supprimé les épices et écorces et remplacé le houblon par de l'équinoxe. J'ai mis 4 pots de confiture, 1kg700. J'ai "rincé" les fruits a 50 minutes d'ebu pour ne laisser que le jus dans le moût, les fruits ont été mis dans le fermenteur pendant toute la fermentation. Étonnamment la DI n'a pas augmenté sensiblement. Après un mois de bouteille j'ai une bière plutôt sèche avec un goût de fruit rouge impossible a définir, à voir avec le temps mais pour l'instant je ne le referais pas.

  • 3 mars 2020

    bonjour,cette recette nécessiterait elle pas un palier de température supplémentaire à 50°C pendant 30 minutes?

  • 17 mars 2020

    Salut à tous,
    Je me lance ce matin dans 23L de cette recette. Sans coriande. ( plus rien en magasin #COVID19)
    Je vais "forcer" un peu plus sur les écorces d'orange douce (+20%).
    Enfin, lors de la mise en bouteilles, je ferai une douzaine de 33cl avec des paillettes alimentaire dedans...
    Je vous tiens au courant de ce brassin.
    A+ à tous
    Patrick
    La Brasserie du Mammouth.
    brasseriedumammouth@yahoo.com

    • Little Bock 20 mars 2020

      Merci pour ton retour de brassage !
      Bon brassin ! 🍻

  • 21 mars 2020

    Bonjour,

    Je souhaite faire cette bière, malheureusement je n'ai plus de houblons East Kent Goldings
    Qu'est ce qui irait bien d'après-vous en remplacement ?
    Sur Rolling beer il y a ça en équivalent: Fuggle, First Gold, Williamette
    Un avis ?

  • 22 mars 2020

    Salut,
    Perso, je trouve que le travail de Rollingbeer sur les equivalences est top. Donc, en cette période de confinement je te conseillerai Fuggle.
    Sinon, concernant mon brassin du 17/03 : tout se passe bien, DI 1.045.
    Après 4 jours 1.016, mais c'est pas fini :)
    Couleur OK...
    Cela se présente bien !
    Patrick
    La Brasserie du Mammouth.
    brasseriedumammouth@yahoo.com

  • 13 avr. 2020

    bonjour,
    me voici sur mon 2 eme brassin pour cette recette pouvez vous me dire si il faut faire un transfert de cuve apres 7 jours de fermentation car pour ma première recette je ne l'ai pas fais et je me retrouve avec de la levure dans le fond de mes bouteilles après un mois de garde. merci pour votre retour.

  • 18 avr. 2020

    Bonjour,
    Tout d’abord, merci et bravo pour ce site, ces outils et toutes les recettes.
    J’envisage de brasser cette recette très prochainement. Encore novice, je me demandais pourquoi dans la mesure ou cette recette contient des flocons, un palier de température supplémentaire (à 45 ou 52° je ne sais plus) n’était pas nécessaire.
    Merci d’avance pour vos retours.
    Jérôme.

    • Little Bock 18 avr. 2020

      Salut,
      Le palier protéinique est nécéssaire que quand tu as envie de "casser" les protéines. Si tu veux garder ces protéines dans la bière, il ne faut pas le faire.

  • 18 avr. 2020

    Merci beaucoup.
    Je vous tiendrai au courant de ce brassin.

  • 29 avr. 2020

    Bonsoir merci pour là recette, j'aimerais avoir un conseil pour changer de levure car sous la main j'ai sois safale k97, t58 ou wb06 ?
    Merci d'avance.

  • 30 avr. 2020

    Bonjour,
    Je souhaite brasser cette recette prochainement en 20 L en remplacement l'écorce d'orange par de l'écorce de citron. N'ayant jamais brassé de bière aux flocons je souhaiterais savoir si ces derniers doivent être concassés ou mis entier dans le mout? De plus j'ai lu sur un site de vente de flocons qu'il fallait mettre les flocons quelques minutes dans de l'eau bouillante préalablement?
    En vous remerciant par avance pour votre réponse

    • Little Bock 30 avr. 2020

      Salut,
      Non pas besoin de les concasser et je ne les ai pas fait bouillir avant. Directement avec les grains concassés en début d'empâtage.

    • 30 avr. 2020

      Merci beaucoup pour votre réponse et encore merci pour ce super site

  • 6 mai 2020

    Salut. si je comprend bien la recette on intègre la coriandre et orange a 5 min de la fin du processus de l'ébullition ?

  • 12 mai 2020

    Salut! J'ai une question concernant l'empâtage: Est-ce que le processus suivant est le bon: On fait chauffer notre volume d'eau à 71,8°, on y plonge les malts concassés, on baisse directement la température à 65° pour la palier de saccharification qu'on fait durer 75 minutes, et ensuite on filtre et rince avec notre volume d'eau de rinçage à 75°, c'est bien ça? D'avance, merci de votre réponse, et merci pour votre site!!

    • Little Bock 12 mai 2020

      Salut,
      Oui exactement. L'ajout du malt dans l'eau à 71.8°C devrait faire baisser automatiquement la température de la maische (mélange eau + grains) à 65°C. Les grains concassés sont à température ambiante avant l'ajout.

    • 13 mai 2020

      Ok, super, merci de ta réponse! Et autre question: pour l'utilisation de cette levure (sèche), il faut mettre la levure tel quel au fond du fermenteur, ou faire une solution avec de l'eau (si c'est le cas, le dosage et la température de la solution sont-ils indiqués sur l'emballage de la levure?). Désolé, je débute... :)

  • 19 mai 2020

    Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette. Je compte brasser cette bière la semaine prochaine. Est-il possible de remplacer le Pilsner par du Maris Otter ?

  • 7 juin 2020

    Salut
    Je suis novice et je voudrais tenter mon premier brassin avec cette recette mais seulement 10l (peur de l'echec). Est ce que je dois mettre le sachet entier de levure (10g) ou seulement la moitié? Et merci pour ce super site!

    • Little Bock 8 juin 2020

      Salut,
      Les deux sont possibles. Ça fonctionnera avec 1/2 sachet et avec 1 sachet. Pour le premier il y aura une dose suffisante, pour le deuxième il y aura peut-être un sur-ensemencement, mais pas énorme.
      Je te conseil de mettre le sachet entier.
      Bon brassage !

    • 8 juin 2020

      Ok merci pour la réponse. J'attend la livraison des ingrédients.... affaire à suivre!

  • 9 juin 2020

    Salut,
    Quelqu'un a déjà essayé cette recette en faisant l’empâtage en BIAB?

  • 21 juin 2020

    bonjour, la recette me fait de l'oeil mais j'aimerais la customiser en remplacant l'ecorce d'orange par du citron et en ajoutant des feuilles de basilic (à la place d'une partie de la coriandre).une idee de process?

  • 18 juil. 2020

    Salut,
    Ça y est, premier brassin fait et presque réussi! Quelques soucis au niveau des densités.... j'avais une densité finale de 1018 au bout de 15 jours de fermentation alors je l'ai laissé une semaine de plus mais ça n'a pas bougé.... du coup après passage au froid, je n'ai rajouté que 7 g de sucre lors de la mise en bouteille par peur qu'elles explosent (vue la densité finale). Mais après 15 jours de fermentation en bouteille j'ai pas pu m’empêcher d'en ouvrir une (trop impatient...). Et la, surprise, une super bonne bière! manque un peu de bulles mais vraiment bonne bière! Merci pour cette recette! Je vais me refaire un brassin avec une autre recette. Et encore une fois: super site! merci

    • Little Bock 19 juil. 2020

      Salut,
      Merci pour ton retour d'expérience ! 🍻

  • 13 sept. 2020

    Bonsoir
    Je débute dans le brassage et je me pose une question par rapport à cette recette.
    Les graines de coriande et l'écorce d'orange doivent d'être retirée avant la mise en cuve de fermentation?

    • Little Bock 14 sept. 2020

      Salut, oui, il faut les retirer à la fin de l'ébullition.

  • 5 oct. 2020

    Bonjour,
    Est-ce possible de brasser en extrait seulement?
    En ce sens, les flocons de froments et d'avoine se cuise comment?
    Merci

  • 26 nov. 2020

    Bonjour, avez vous réalisé une fermentation de garde sur cette recette ?
    Merci pour votre réponse, Bonne journée.

  • 13 déc. 2020

    bonjour, j'aimerais faire ta recette en ajoutant une touche de concombre. j'avais pensé mettre juste la pelure. Penses tu que la blanche est une bonne base pour un ajout de concombre?
    Et comment me conseilles tu de stérilisé les pelures?
    merci merci

  • 14 déc. 2020

    Bonjour merci pour cette recette!

    J'ai une question concernant la durée d'ébullition : la plupart des recettes utilisent une durée d'ébullition entre 80 et 90 minutes pour favoriser la cassure à chaud et réduire le trouble dus aux flocons de froment. Pourquoi ne pas l'avoir fait dans cette recette et la bière finale n'est-elle pas trop trouble?

    Même question pour le palier protéolytique à 50-55°C...

    Merci!

  • 25 janv. 2021

    Bonjour, J'ai tenté la recette et je viens de lancer la fermentation. Est-ce que cette levure de fermentation haute est censé dégager du soufre en début de fermentation car j'ai cette odeur qui ressort via le barboteur et qui s'attenue petit à petit mais qui est présente.
    Merci par avance pour vos retour.

  • JR6259 31 janv. 2021

    Salut,
    Voilà c'est fait, 1ere witbier pour ma part et 1ere recette avec utilisation du malt de blé.
    Bah ce fut une grosse galère...donc si ça peut servir d'alerte pour les suivants
    Déjà j'ai empâté avec un ratio légèrement inférieur à 2,5L/kg , sans écorce de riz.
    Je ne touche pas à mon eau, mon ph de maish était à 5,1...dc la conversion d'amidon ne s'est jamais terminée (test iode, tjrs noir) , au bout de 90min j'ai lancé la filtration....
    Et donc ensuite filtration impossible (mon matos est en gravitaire avec filtre manifold).
    Du coup déblocage d'urgence donc filtration merdique, je m'en sors (pourtant...sic...) avec une efficacité de 83% mais alors avec un mout bien chargé de protéines et de farine...
    Pour ma part j'ai ensemencé avec une WB06, on verra bien ce que cela va donner et combien je vais embouteiller (prévu 12L mais je crois que que ce sera plus 8 ou 9...)
    Si vous avez des astuces pour la filtration en cas de mout visqueux, je suis preneur !
    A dans un mois pour la résultat...

  • 2 févr. 2021

    Bonjour, la recette m'intéresse mais j'aimerais la faire en BIAB. Comment adapter les volumes en fonction ? Je galère ahah...

  • 6 févr. 2021

    Bonjour à tous
    Faut il concasser les flocons de froment et d’avoine ?

    Merci

  • 6 févr. 2021

    Bonjour, je pensais faire cette recette et la divisé en 4 fermenteurs, 1 avec de la purée de poire, 1 cassis, 1 kiwi et 1 nature, je laisse quand même les écorces d'orange et la coriandre ?

  • 11 févr. 2021

    Bonjour,
    Je galère à trouver du malt Pilsner, je peux le remplacer par du pilsen ?

    • Little Bock 22 févr. 2021

      Salut, oui c'est le même 🙂.

  • 24 févr. 2021

    Bonjour,
    Tout d'abord merci pour cette recette, que j'ai suivie le weekend dernier et qui est en cours de fermentation ! Par contre je me pose une question sur la quantité de sucre à ajouter pour l'embouteillage : 8 grammes de sucre / litre, n'est-ce pas un peu trop ? J'ai rarement vu des recettes avec un ratio si élevé, d'habitude c'est entre 5 et 7g. Je ne voudrais pas prendre le risque de faire éclater des bouteilles, ou d'avoir une bière un peu trop pétillante. Pas de mauvais retour d'expérience de ton côté ? Merci !

  • YaYa 3 avr. 2021

    Bjr, dans le shop ou je me sers ,ils ont de l'avoine mais pas de flocon de froment, est ce que je peu le remplacer par du flocon d'orge ? sinon je n'utilise que de l'avoine !??

  • 25 avr. 2021

    Bonjour,
    Recette effectuée à l'instant! Bien passé, les mesures de densité bonne avant ebu 1040, en fin d'ebu (et mélange) 1049 (densité prise à 100° est corrigé à 20°). Après refroidissement et mise en sceau DI : 1040 (au lieu des 1048 indiqué)... Je ne comprends pas cette différence.
    Par contre un goût assez amère, mais j'ai retiré les sac de houblon uniquement au milieu du refroidissement, donc je pense être mon erreur.
    Sinon avez vous une idée sur la différence de DI?
    Merci
    Yoann

    • YaYa 3 mai 2021

      Slt, je pense que tu t'est trompé sur ta prise de densité en fin d'ébu. Ta densité avant ébu est pas mal -> "joliebulle" me donnais 1042, toi tu n''est pas loin à 1040-> il aurait peu être fallu continuer legerement le brassage. Et 1048 post ébu c'est plutôt haut, car pendant le refroidissement, l'eau continue à s'évaporer et donc ta densité doit augmenter pour finir (suivant la recette) à 1048 à 20°c !
      Je crois qu'en fin d'ébu j’étais au alentour de 1046 pour finir en fin de refroidissement à 1048 !
      Pour l'amertume, retire tes chaussettes de houblons juste avant le refroidissement, cela évitera un houblonnage à cru, plutôt fait pour les IPA entre autre !

  • 29 avr. 2021

    Bonjour à tous,
    J'ai vu que certaines recettes de bières blanche comprenaient l'ajout d'acide lactique lors de l'embouteillage à raison de 10 ml pour 20 litres de bière.
    Avez vous connaissance de cette pratique ? et si oui qu'apporte t'elle à la bière?
    Merci de votre retour

  • 11 juil. 2021

    J'ai peut être mal dosé, mais pas ma recette préférée, il y a une espèce d'odeur âcre que je n'aime pas dans les bières blanches, mais en plus fort que dans la Hoegaarden par exemple. Peut être surdosé la coriandre ?

  • 26 oct. 2021

    Hello, merci pour tous ces conseils et recettes c'est la grande classe!
    J'ai fais cette recette et j'ai atteint une DF de 1018 sur deux jours. J'ai quand même embouteillé avec 8g.
    Je viens de gouter après une semaine en bouteille et la bière est déjà splendide avec déjà pas mal de bulles. Pensez- vous que mes bières ont un risque d'explosion sur la durée suite à la densité trop haute? Merci

  • 24 janv. 2022

    Hello, j'ai fait plusieurs fois cette recette (pas encore pu en boite) et nous avons plusieurs soucis à ce sujet avec la fermentation. On a fait le 23.12 et 25.12 puis stockée à la cave pendant 2 semaines. La densité était de 1024 après 2 semaines (on a oublié de prendre la DI) et j'ai décidé de mettre une des 2 cuves au salon à 22 degrés. On a enfin pu embouteiller avec DF de 1015 hier... donc 1 mois après.. On a fait le test pour voir si 16-17 degrés était peut-être trop peu et on a laissé directement une cuve dans l'appartement à 22 et la densité ne baisse pas non plus assez, après 2 semaines on est également à 1022 de densité... Comment pourrais-je accélérer la fermentation ou comment arrives-tu exactement après 2 semaines à cette densité ? Je doute que 19 degrés fasse toute la différence, ou bien ? Je suis assez débutant donc désolé pour ces questions.. :(

  • 3 févr. 2022
    Ber

    Bonjour,
    Après 4 semaines de fermentation, ma densité est de 1030. (DI 1062). T° +/- 20°. J'avais mis plus de malt que la recette.
    Pensez-vous que je puisse embouteiller avec une densité à 1030?
    En sachant que ça bulle encore de temps en temps...
    Merci

  • 26 mars 2022

    Bonjour,
    Je vais tenter cette recette en guise de brassin pour mon fils qui est né le 16 mars. J'avais uen question sur les épices. Pour l'orange, tu l'achètes en poudre (ou grain) au rayon épice ? Idem pour la coriandre moulue ?
    Et du coup pour les pouvoir enlever après ébullition tu les mets en chaussettes ?

    Merci beaucoup.

    Nico

  • 28 avr. 2022

    Bonjour,
    J'ai un petit soucis de densité après 3 semaines de fermentations à 19°C.
    Ce n'est pas mon 1er brassin avec une brewmonk 30L mais là je suis très surpris de ma prise de densité avant embouteillage. Je suis à 1048 à 20°C. Avez-vous une explication ? Je précise que je n'ai pas oublié de mettre mes levures. En l'occurrence la M21 de chez Mangrove...Du coup je ne vais pas tenter de mettre en bouteille.
    D'avance, merci pour votre retour.
    Clem

  • 9 mai 2022

    Bonjour,
    Tout d'abord, merci pour le site, c'est super pratique pour jouer sur les recettes !

    J'ai une question concernant l'écorce de riz. Je remarque que tu n'en met pas dans la recette. Est-ce OK avec un appareil type grainfather ou ça risque d'être compliqué?

    Merci d'avance !

  • 16 juil. 2022

    Bonjours je trouve votre recette super , juste une question théorique peu être bête mais si je veut faire une recette pour imaginons 400l suffit il de multiplié tous les ingrédients par 20 par exemple

  • Daphi69 29 juil. 2022

    J'ai testé, excellente recette, merci !

  • 19 déc. 2022

    Bonjour

    Combien de temps pour le rinçage des drêches ?

  • 6 avr. 2023

    Bonjour la communauté,
    J'ai une petite question, la fermentation primaire semble être donnée pour 14j, en effet ça barbotte encore pour moi au bout de 12j, par contre, ma question et de savoir sur cette recette, pas de fermentation ou mise au froid 0 - 4° du tout ?
    Autrement dit fermentation 14j et mise en bouteille direct?
    Merci pour vos retours.

  • 26 mai 2023

    Bonjour, j'ai brassé cette bière ce week-end. Avec un Di de 1049. J'ai 10,5l en fermenteur sur la recette c'était inscrit 6,3g de levure pour 11,5l ( ce que j'aurais du avoir..). En calculant, je me suis aperçu qu'il fallait 9gr. Je me retrouve après 5 jours avec une densité de 1027 qui ne bouge plus depuis 3jours. Ça peut venir du faible encemencement? MERCI

  • 9 févr. 2024

    Pour ceux qui on réduit la quantité de coriandre. Quelle quantité avez vous mis ?
    Merci

    • Dyno 24 avr. 2024

      Salut Thomas ! Je suis en train de brasser cette bière et à la vue des commentaires j'ai peur aussi. Je pars donc sur 15 gr au lieu de 20, mais je ne pourrai te donner mon avis que dans plus d'un mois désormais haha ! Tu peux aussi suivre la recette à la lettre et te faire ton avis.

    • 24 avr. 2024

      Je l’ai brassée avec 15g aussi mais pour le coup je ne retrouve pas la coriandre… dommage la prochaine fois je respecterai la recette 😀 mais excellente tout de même. Par contre mes bouteilles de 75 parte en jet et pas les 33 je pense que la carbonatation a 8g/L est un peu élevé…

    • Dyno 24 avr. 2024

      Je mets 6g/L moi. Je ferai pareil merci pour ton retour. Par contre c’est con pour la coriandre. Je t’avoue qu’en envoyant la bière en fermenteur je n’ai pas trouvé l’odeur si ouf que ça… j’aurai du rester sur 20 gr aussi !! Dry hopper de la coriandre en fin de fermentation sinon ?

  • 15 mai 2024

    J'ai brassé cette recette en mars 2024, elle est bonne MAIS :) Comme toutes les blanches que je brasse, il y a ce petit gout acide (très léger) qui me déplait... Savez-vous pourquoi ?
    Je précise que je n'ai pas ce gout lorsque je brasse une SMASH ou IPA :)
    Est-ce du aux MALT pilsner ou de blé ? J'ai changé de MALT, idem
    Merci !
    Kev'InBeer

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