Recette Summer Ale
- 2 juin 2020
L'objectif est de brasser un bière assez peu alcoolisée, avec un côté sucré et des arômes de houblons en ayant un peu de corps.
La levure avec un faible atténuation apportera de la rondeur appuyée par l'apport de Carared pour un côté plus caramélisé et malté. Le froment apportera un côté un peu frais et une meilleur tenue de mousse. Les houblons sont là pour leur côtés floraux et fruités pour apporter de bon arômes rafraîchissants.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 40.8 % | - |
900 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.7 % | - |
250 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.2 % | - |
150 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.1 % | - |
100 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 4.1 % | - |
50 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 10.3 | - |
7 g | mosaic | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | - |
7 g | el dorado | Pellets | 13.8 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
20 g | mosaic | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | el dorado | Pellets | 13.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Suitable for both English and American Pale Ales, Extra Special Bitters, Golden Ales and more.A top-fermenting ale yeast suitable for a wide variety of hoppy and distinctive style beers. This strain produces light, delicate fruity esters and helps develop malt character. RECOMMENDED TEMPERATURE RANGE: 18 - 23°C |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.6 L d'eau à 70.1°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Cible ébullition : 13.5l
Rétention 0.9l/kg = 2l
Objectif empâtage + rinçage 16l
Empâtage : 10l BIAB + rinçage 6l
Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de cascade
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 7 g de mosaic, 7 g de el dorado, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Je ferai aussi une variante plus ambrée sans houblonage a cru et en réduisant l'amertume.
Je conseille !