Recette 04-brassin n°4

  • 4 septembre 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
135 IBU
Ratio IBU/DI
2.22
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 33.3 % -
500 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 16.7 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 117.6 -
10 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 18.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g sucre blanc Ébullition 15 minutes -
40 g sucre blanc Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier palier 1 à 62°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 62.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Palisade, 50 g de sucre blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
bonne odeur, belle mousse. bière qui a du corps avec une amertume qui reste bien en bouche

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