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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Acide au Sureau
- 3 juin 2020
Nouvelle version de la pale ale au sureau : on garde le grain et le houblon mais on part sur une bière acide. La moitié sera fermenté à la levure Belle Saison parce que j'aime beaucoup cette levure, l'autre sera fermentée à la kveik et à la culture de lactobactéries, innoculées à 40°C pour une acidification + fermentation rapide tout en gardant encore une activité bactérienne lors de la garde. (Voir les détails d'empâtage et de fermentation)
Les deux moitiés du brassin seront blendées ensemble pour la fermentation secondaire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.75 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 67.1 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 24.4 % | - |
250 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 6.1 % | - |
100 g | "eau des pâtes" | Grains | - | 0 EBC | 2.4 % | - | |
Utilisé au rinçage pour amener de l'amidon peu modifié |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.1 | - |
100 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Fleurs de Sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
steep au flame out | ||||
100 g | Fleurs de Sureau | Secondaire | 6 jours | - |
to taste ;) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
125 ml | Lacto/Pedio Blend | Culture maison | Liquide | - |
culture issue de yaourt |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.4 | 19.4 | 21.0 | 64.8 | 72.2 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Du riz et des pâtes ont été cuites dans l'eau de rinçage pour contenir de l'amidon faiblement modifié qui continuera a nourrir les bactéries lactiques après que les levures auront fait festin des sucres simples.
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Magnum
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Fleurs de Sureau
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
La moitié du brassin est mise à fermenter à 40°C avec de la kveik et la culture de ferments lactiques pour une acidification et fermentation rapide en même temps, tout en ayant pas à pasteuriser et en gardant des bactéries pour la garde; L'autre moitié est fermentée à la levure de saison à 25°C. Une fois la fermentation primaire terminée, les deux brassins sont laissé redescendre à température ambiante et blendé ensemble.- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Quel est le rendu de cette bière? (si elle a été brassée)
Haha... elle est en cours de fermentation. J'espérais qu'en lançant kveik + LAB en même temps, l'acidification se ferait vite mais non, donc je patiente en attendant que ça s'acidifie. Pour le moment ça goute un peu le sureau et légèrement l'acide; je n'ai pas encore assemblé la moitié kveik + LAB et la moitié Saison, mais c'est prometteur..
Ha oui, donc tu as mis la Kveik + lacto au même moment? Je pensais faire pareil mais plutôt mettre la Kveik + houblon après avoir descendu le pH et arreter les lacto avec le houblon.