JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette French - Belgian IPA
- 3 juin 2020
Inspirée de l'Elfique IPA qui a un arôme houblonné dominé par les fruits blancs et en particulier le litchi (ce qui correspond à la description du Mistral), la bière a été construite sur une base simple et bien belge avec le malt carabelge et de la levure de kit brewferm (qui donne un fruité "à la belge" bien agréable), pour pouvoir showcaser le houblon Mistral par dessus !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 92.1 % | - |
300 g | Malt CaraBelge | Weyermann | Grains | - | 35 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 34 | - |
75 g | Mistral | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 17.3 | - |
75 g | Mistral | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Top | Brewferm | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 75 g de Mistral
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire