Recette L'IPA à Laurent
- 3 juin 2020
IPA à faible taux d'alcool (env.4°) avec une légère amertume et des notes d'agrumes. Sa légèreté est faite pour la boire facilement en été comme une lager mais avec plus d'arômes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 87.1 % | - |
130 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 110 EBC | 5.4 % | - |
100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 4.1 % | - |
80 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Citra | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
15 g | Citra | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 15.8 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.29 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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80.0 | 14.0 | 5.0 | 32.0 | 10.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.7 L d'eau à 73.9°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Mash out à 75° en ajoutant 2.5 l à 95°
Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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