Recette La Fracassante (SMASH - Single Malt, Single Hop)
- 4 juin 2020
C'est simple, efficace, bon, rapide à faire, désaltérant... que demander de plus ?
Pourquoi la Fracassante ?
Je vous rassure, aucun rapport avec son titrage et une quelconque ébriété... Parce qu'il s'agit d'une SMASH : Single MAlt, Single Hop (un seul malt, un seul houblon). Et "to smash" en anglais, cela signifie "fracasser".
Voiilà, vous connaissez donc l'histoire de cette bière... À vos fourquets !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 94.3 % | - | |
300 g | Orge, flocons | Grains | - | 2 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 80 minutes | 14.6 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.1 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.005 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-33 Safbrew | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.3 L d'eau à 68.6°C
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Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 0.005 g de Irish Moss
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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