Recette La Fracassante (SMASH - Single Malt, Single Hop)

  • 4 juin 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.2 %
Coût total
-

C'est simple, efficace, bon, rapide à faire, désaltérant... que demander de plus ?

Pourquoi la Fracassante ?
Je vous rassure, aucun rapport avec son titrage et une quelconque ébriété... Parce qu'il s'agit d'une SMASH : Single MAlt, Single Hop (un seul malt, un seul houblon). Et "to smash" en anglais, cela signifie "fracasser".

Voiilà, vous connaissez donc l'histoire de cette bière... À vos fourquets !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Grains - 2 EBC 94.3 % -
300 g Orge, flocons Grains - 2 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 80 minutes 14.6 -
20 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
20 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.005 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 Safbrew Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.005 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Pas de prise de tête : tout le temps 19°C
Pas de passage à froid : la levure sédimente bien
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.