Recette Leffe blonde clone
- 4 juin 2020
Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum et dans le monde du brassage amateur.
Voici un clone de la bière "Leffe" blonde calqué d'internet que j'ai un peu modifié pour arriver à la couleur, l'amerture et le % d'alcool voulu.
J'ai changé le malt pale ale initialement choisi dans la recette d'internet par un malt cara blond qui, apparemment, se marie bien avec le style "bière d'abbaye" et permet d'arriver à la couleur souhaitée (entre 8 et 12 EBC).
J'ai également remplacer le houblon tradition par le pellet Hallertauer Mittelfrueh (ressemblant au tradition selon brouwland.com). Cependant, le %alpha est moindre donc j'ai augmenté un peu la quantité de base.
Que pensez-vous de cette recette?
Je compte la faire et reviendrai vers vous après dégustation!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 87 % | - |
100 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 8.7 % | - |
50 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 50 minutes | 24.6 | - |
5 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.3 L d'eau à 68.6°C
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Palier Pallier 1 à 63°C pendant 80 minutes
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Palier Pallier 2 à 68°C pendant 15 minutes
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Palier Pallier 3 à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Castlemalting
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Bonjour,
Je vais me lancer dans un clone de Leffe également, et je me posais la question de la coriandre, selon castelmalting c'est 1gr/L, tu es à 0.5, qu'est ce que cela donne alors???