Recette Idahoooo

  • 4 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 15.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 15.2 % Ébullition 30 minutes 40.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
22 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -
19 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.3 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.2 -
15 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 19 g de Idaho #7, 10 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Rafraichissante et plaisante. Elle dégage d'intenses notes tropicales sur une couche sucré pas désagréable.
La bière s'apprécie en apéritif, mais ne se marie pas avec des plats sucrés.

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