Recette Idahoooo
- 4 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 76.9 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Nugget | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 30 minutes | 40.8 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 0.8 | - |
22 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.6 | - |
19 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.3 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.2 | - |
15 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
15 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Palier Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Nugget
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 22 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 19 g de Idaho #7, 10 g de Saaz
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Rafraichissante et plaisante. Elle dégage d'intenses notes tropicales sur une couche sucré pas désagréable.
La bière s'apprécie en apéritif, mais ne se marie pas avec des plats sucrés.
La bière s'apprécie en apéritif, mais ne se marie pas avec des plats sucrés.