Recette Clone Orval

  • 5 juin 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.010
Couleur
22 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Par rapport à l'orval véritable :
Densité initiale 1055
Densité finale proche de 1
22 EBC
38 IBU
Alcool 6,2%
Dans la vraie recette il y a du Strisselspalt Alsacien (source: site orval). Peut être essayer en dry hoping si le résultat n'est pas concluant

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.5 % -
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 24.9 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 9.1 % -
110 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Pallier 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 22 juil. 2020

    Bonjour,

    tu as un retour sur la recette ?

    • 17 déc. 2020

      Très intéressé aussi sur un retour !

  • Arios 28 févr. 2021

    Un clone Orval sans Brett?

    • 24 mai 2021

      j'allais le dire haha, et la levure n'est pas non plus la bonne, d'ailleurs il en a deux +la bret, et enfin c'est du sucre candi blanc

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.