Recette Not A Tatou

  • 5 juin 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
4 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 69.8 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 18.6 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 11.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
30 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.5 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Vic Secret, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une recette vraiment top avec de l'eau appropriée. Le vic secret apporte une touche bien tropicale pour supporter les gros arômes résineux de l'amarillo. Bien purger tout au CO2 pour ne pas avoir d'oxydation avec autant de houblons.
J'ai dû malheureusement mettre de la US-05 à la place de la Vermont faute de stock mais le résultat est vraiment top donc avec la Vermont ça doit envoyer du lourd !
Il y a même un petit hopburn fort agréable.

Discussions à propos de la recette

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