Recette India Pale Lager Comet et Galaxy

  • 5 juin 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.009
Couleur
3 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
6.2 %
Coût total
-

"India Pale Lager". L'objectif de la recette pour nous était quadruple :
- Une première lager
- Un premier dry hop
- Un premier enfûtage
- Première utilisation du houblon du jardin (comet)
Base provenant de https://brewstore.files.wordpress.com/2016/11/galaxy-hopped-pilsner.pdf
voir aussi https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/grain-comparison-pale-malt-2-row-vs-pilsner-malt/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.09 kg Extra Pale Pilsner Grains - 1 EBC 86.2 % -
910 g Carapils Grains - 2 EBC 8.6 % -
550 g Froment, flocons Grains - 2 EBC 5.2 % -
0 g grain Grains - 1 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Comet Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
40 g Comet Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 17.9 -
20 g Comet Cônes 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
100 g Galaxy Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 Saflager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 0.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.8 L d'eau

Volume d'ébullition : 57.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Comet
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Comet
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Comet
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DH 3 jours pré-consommation, avant ou après carbonatation (cf livre "New Ipa")
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Dégustation personnelle pré dry-hop : amertume ressortant beaucoup plus
Post dry-hop : Amertume masquée par agrumes. Très claire et pétillante, mousse légère.
Légère astringence qui a disparu après 2 semaines supplémentaires en fut

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