Recette TOPHE "SPECIALE-RHUBARBE"
- 7 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | 5.6 € |
500 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 16.7 % | 1.65 € |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 16.7 % | 1.53 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Summit | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 50 minutes | 37.6 | 0.65 € |
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine). | |||||||
10 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | 0.87 € |
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits. | |||||||
10 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | 0.87 € |
Légèrement épicé et ses notes de fleurs et de fruits. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
1000 g | Rhubarbe | Secondaire | 10 jours | - |
Purée de Rhubarbe (de mon jardin). Tiges épluchées, coupées en dés, stérilisées rapidement et congelées. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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15 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.55 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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68.0 | 11.0 | 21.0 | 39.0 | 28.0 | 219.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Summit
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Willamette, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne