LesDeuxOurs
@lesdeuxours
DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.
13
Recettes
19
Abonnés
Recette Noël en été (blanche épicée)
- 7 juin 2020
L'idée : partir d'un profil de blanche et utiliser des épices qu'on aurait mises dans une bière de Noël. Le tout à déguster cet été.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 28.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Tettnang | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 50 minutes | 16.6 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 5 minutes | 6.1 | - |
15 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
6 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
1 unités | clou de girofle | Ébullition | 15 minutes | - |
2 unités | grains de cardamome | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 56%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 74°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 10.6 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Tettnang
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Bâton de cannelle, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre, 1 unités de clou de girofle, 2 unités de grains de cardamome
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire