Recette #05 - Maple porter

  • 7 juin 2020
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
78 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Dingemans Grains - 8 EBC 64.1 % -
740 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 11.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 8 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
25 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 30 minutes 9.8 -
25 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
25 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mshout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.