Recette #05 - Maple porter
- 7 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Dingemans | Grains | - | 8 EBC | 64.1 % | - |
740 g | Sirop d'érable | Sucre | - | 70 EBC | 11.9 % | - | |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 8 % | - |
500 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 30 minutes | 9.8 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mshout à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Fuggle
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Fuggle
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Fuggle
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Fuggle
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne