Recette Sunset IPA
- 9 septembre 2018
20L + 12.5L pour sparge
Gros problèmes de fitration (probablement la tresse écrasée)
Ajout non en hors flamme mais en hop stand
La densité initiale (DI) : 1040
La densité finale (DF) : 1007
Le sucre ajouté à l'embouteillage (g/L) : 9
Estimations :
Avant refermentation en bouteille, la bière fait 4.36 % alc. vol.
La refermentation en bouteille provoque une hausse de 0.57 % alc. vol.
Le taux d'alcool final de la bière est donc de 4.93% alc. vol.
L'atténuation apparente finale de la bière est donc de 82.50%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 45.5 % | - |
2.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 39.4 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 7.6 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.5 % | - |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 15.1 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 30 minutes | 9.1 | - |
25 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 9.9 | - |
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 10.4 | - |
41 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
54 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
50 g | Ella (aka Stella) | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Centennial, 25 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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