Recette Sunset IPA

  • 9 septembre 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
24 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.4 %
Coût total
-

20L + 12.5L pour sparge
Gros problèmes de fitration (probablement la tresse écrasée)
Ajout non en hors flamme mais en hop stand

La densité initiale (DI) : 1040

La densité finale (DF) : 1007

Le sucre ajouté à l'embouteillage (g/L) : 9
Estimations :
Avant refermentation en bouteille, la bière fait 4.36 % alc. vol.
La refermentation en bouteille provoque une hausse de 0.57 % alc. vol.
Le taux d'alcool final de la bière est donc de 4.93% alc. vol.
L'atténuation apparente finale de la bière est donc de 82.50%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45.5 % -
2.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39.4 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.6 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.5 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 15.1 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 9.1 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 9.9 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes 10.4 -
41 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
54 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
50 g Ella (aka Stella) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Amarillo
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Centennial, 25 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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