Recette American Stout n°2
- 9 septembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.1 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 35.5 % | - | |
700 g | Malt Munich | Grains | - | 15 EBC | 22.6 % | - | |
500 g | Malt Crystal | Grains | - | 120 EBC | 16.1 % | - | |
300 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 9.7 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Grains | - | 900 EBC | 6.5 % | - | |
200 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Grains | - | 1150 EBC | 6.5 % | - | |
100 g | Malt Black | Grains | - | 1300 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 60 minutes | 40.7 | - |
5 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 9.5 | - |
5 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Chinook, 5 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade, 5 g de Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Un bon arôme de café avant embouteillage.
A priori plutôt légère pour une stout, ce qui n'est pas plus mal finalement.
Pressé de voir le résultat final!