Brasseur anti-conformiste
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Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
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Recette Ambrée cascade
- 9 juin 2020
Recette inspirée de la "hoppy red ale" de littlebock, en prenant en compte les axes d'améliorations mis en évidence dans la dégustation:
- j'ai supprimé les malts caramels torréfiés et remplacé par du carafa bien coloré à petite dose pour garder la couleur en évitant les sensations "sucrées" qui peut rendre ce type de bière un peu écœurante .
- j'ai ajouté un peu d'amertume et fait des petits changements de houblons pour accentuer les saveurs du cascade.
- j'ai aussi voulu plus de mousse avec le froment et plus de sucre pour la mise en bouteille!
Dégustation cet été!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.9 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 78.3 % | - | |
500 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 10 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 10 % | - |
80 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.9 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 4 minutes | 2.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Cascade
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Minuteur 4 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7.2 g de sucre/L- 0
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