Brasseur anti-conformiste

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Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette Boyeria classique

  • 9 juin 2020
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Petite pils de soif, pas forte, mais avec un peu de gout apporté surtout par le combo mandarina/challenger.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Bio Vieux moulin Grains - 5 EBC 81.8 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 4 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.3 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
16/20

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