Recette Imperial Stout Islay BA
- 10 juin 2020
Densité initiale
1.105
Densité finale
1.021
Couleur
105 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
11.0 %
Coût total
-
1ère, Toute catégorie, Saint Malo Craft Beer Expo, 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 65.4 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.3 % | - |
1 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 9.3 % | - |
500 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 4.7 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 4.7 % | - |
ajouté en fin d'empatage | |||||||
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.7 % | - | |
200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 25.6 | - |
15 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 7 minutes | 1.7 | - |
15 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 7 minutes | 3.6 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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65 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
65 g de copeaux de chêne mild toast dans 15cl de Whisky Laphroaig 10 ans pendant 15j |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
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Ajouter les : 40 g de Bramling Cross
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 83 minutes
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Ajouter les : 15 g de Bramling Cross, 15 g de Galena, 15 g de Centennial
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 0 dégustation
- 22 commentaires
bonjour, pourquoi l'ajout du malt chocolat en fin d'empatage?