Recette La trentième
- 10 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.1 % | - |
2.8 kg | BEST Munich Dark | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 28 EBC | 40.6 % | - |
200 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Weyermann | Grains | Empâtage | 125 EBC | 2.9 % | - |
100 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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38 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 70 minutes | 20.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 38 g de Fuggle
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Minuteur 70 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une belle bière hivernale. Elle mérite un peu de maturité pour dévoiler ses puissantes notes de banane et griotte. Sensation de rondeur et alcool bien présent.