Recette Blanche Dugui2

  • 10 juin 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
2.85 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.5 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
7 g palissade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 3.7 -
17 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
15 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
18 g Palissade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 3 -
20 g Challenger Pellets 5.7 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 48.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Challenger, 7 g de palissade
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Challenger, 15 g de Palissade, 40 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Palissade, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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