Recette #5 NEIPA
- 10 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Pilsen | Biere et moi | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/287-malt-pilsen-3-5-ebc-cm-malt-pil2rp.html | |||||||
3 kg | Avoine | Biere et moi | Grains | - | 2 EBC | 50 % | - |
https://www.biereetmoi.fr/malts-speciaux-en-grains/606-avoine-maltee-cm-malt-oat.html |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 12.5 | - |
https://www.biereetmoi.fr/tous-nos-houblons/719-barbe-rouge-fr-cop-hp-barou.html#/poids-100g | |||||||
30 g | Elixir | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.7 | - |
https://www.biereetmoi.fr/fruites/10156-elixir-fr-min-hou-elixir.html | |||||||
30 g | Barbe Rouge | Cônes | 7.0 % | Hors flamme | 35 minutes / 50°C | 0.4 | - |
30 g | Elixir | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 35 minutes / 50°C | 0.3 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
20 g | Elixir | Cônes | 6.0 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Elixir | Cônes | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Elixir
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Elixir
-
Minuteur 35 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.alphabiere.fr/2019/01/29/recette-19-litres-new-england-ipa-neipa/
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Beaucoup trop d'avoine, goût très très très particulier, clairement pas une réussite.
A refaire avec moins d'avoine et des houblons peut être plus prononcé niveau arôme.
[EDIT]
1 mois après, les bouteilles me restant sur les bras je me suis décidé à la finir et elle avait super bien "vieillie", les goûts étaient bien meilleur et bien plus dans le style que lors de la première dégustation.
Elle reste trop avoinée mais est bien juteuse et bien houblonnée comme une NEIPA
A refaire avec moins d'avoine et des houblons peut être plus prononcé niveau arôme.
[EDIT]
1 mois après, les bouteilles me restant sur les bras je me suis décidé à la finir et elle avait super bien "vieillie", les goûts étaient bien meilleur et bien plus dans le style que lors de la première dégustation.
Elle reste trop avoinée mais est bien juteuse et bien houblonnée comme une NEIPA