la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [Blonde]-2011-ajout de malt acide, houblon pré ébu et flame out Elixir
- 11 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.9 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 64.5 % | - |
800 g | Malt Carared 50EBC - Max 25% | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10.5 % | - |
800 g | Volcapils - 100% | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 10.5 % | - |
800 g | malt de blé | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 10.5 % | - |
300 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Aramis - arom/amer | Pellets | 6.3 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 24.9 | - |
50 g | Triskel - arom | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 7.4 | - |
100 g | Elixir - arom/amer | Cônes | 5.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.3 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 44.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Ajouter les : 40 g de Aramis - arom/amer
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 75 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Triskel - arom
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Elixir - arom/amer
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire