Recette Agent Johnson #1
- 11 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | Empâtage | 8 EBC | 60 % | - | |
500 g | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | Empâtage | 18 EBC | 20 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Mosaic | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 40.8 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 82°C | 11.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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400 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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6 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Faire chauffer 1.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 400 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne surprise pour cette incursion dans les milkshake pale ale, bière avec beaucoup de corps (et pas mal de dépot en fond de bouteille), une amertume juste ce qu'il faut pour souligner très agréablement les notes de fruits tropicaux et de fruits blancs. Une bière qui se descend toute seule.