Recette Robust Porter n°2

  • 12 juin 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
66 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 80.4 % -
700 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6 % -
500 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus (CTZ) Pellets 9.0 % Pré-ébullition 60 minutes 38.8 -
55 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéine à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 42.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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