Recette Triple Cassis

  • 12 juin 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.020
Couleur
33 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.9 % -
600 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 7.1 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 6 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus (CTZ) Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 41.9 -
30 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
750 g Cassis Ébullition 20 minutes -
20 min en flame out puis écrasés et filtrés

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéine à 54°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 750 g de Cassis
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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