JulAmd

JulAmd

@julamd

Membre Premium

Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

www.twitch.tv/lacaisseaoutilstv

101

Recettes

471

Abonnés

Recette Hoppy Witbier

  • 12 septembre 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Witbier houblonnée au cascade cultivé à la maison, essenciellement pour tester ce houblon. Il y remplacera les traditionnelles écorces d'orange de Curaçao.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 42.9 % -
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 42.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.9 % -
100 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 17.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 31 juil. 2019

    Bonjour,
    Qu'est ce que donne le houblon 100% en hors flamme au goût ?
    Merci

    • JulAmd 5 août 2019

      Alors, comme on est en delà de la température d'ébullition, on évapore beaucoup moins des huiles aromatiques qui sont très volatiles (par définition, c'est parce qu'elles sont volatiles qu'elles sont aromatiques); par contre on a moins d'amertume comme beaucoup moins d'alpha-acide s'isomérise à plus faible température.
      Ici c'est une witbier donc pas besoin d'énormément d'amertume, du coup, les 100g de cascade que j'avais récolté, mis en post-ébu, suffisaient amplement.
      Notons, il y a encore moyen de maximiser l'utilisation du houblon aromatique car une partie des huiles aromatiques est perdue pendant la fermentation primaire, emportée par le flux vigoureux de CO2. Pour diminuer celà, il y a la technique du "thé de houblon" : on prélève 2-3l sur les 20 du brassin, qu'on ne met pas tout de suite à fermenter; une fois la fermentation primaire quasi finie, on porte ces 2-3l à ébullition, on coupe le feu, on met tout le houblon aromatique dedans et on laisse refroidir. Après on filtre et on ajoute au reste de la bière : la fermentation sera un peu relancée mais beaucoup moins d'arôme sera perdu. J'utilise quasi systématiquement ça pour mes bières "hop forward" et plus jamais d'additions à 15 ou 5 minutes dans l'ébullition ;)
      Ici, le but était de tester le cascade que j'avais cultivé sur mon balcon, et honnêtement, c'était sa première année (2018), avec un été caniculaire sur toute la Belgique, les résultats étaient pas foufou.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.