Recette La Chinookette
- 14 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 92.7 % | - |
400 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 4.5 % | - |
250 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 150 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Topaz | Pellets | 19.8 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
sur 16L (1 fermenteur / 2) | |||||||
20 g | Topaz | Pellets | 19.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
sur 16L (1 fermenteur / 2) |
Houblonnage à cru : 1.25 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 26.8 | 48.5 | 53.0 | 0.2 | 0.7 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.8 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Topaz, 10 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Ambré
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Chinook
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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