Recette TOPHE "IMPERIAL STOUT"
- 14 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.9 % | 10.15 € |
500 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 11 % | 1.65 € |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.6 % | 1.74 € | |
150 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.3 % | 0.56 € |
100 g | Orge Torréfié (Roasted Barley) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.2 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 30.6 | 0.5 € |
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse. | |||||||
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 22.2 | 0.8 € |
Fruité (pomme), épicée (poivré). | |||||||
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | 0.6 € |
Fruité (pomme), épicée (poivré). |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Cacao noir | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 1.66 € |
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | 0.17 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 2.86 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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68.0 | 11.0 | 21.0 | 39.0 | 28.0 | 219.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.9 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Magnum, 20 g de Cacao noir, 20 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne