Recette British Strong Ale au grué de cacao

  • 14 juin 2020
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
34 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Ceci était mon premier essai avec le grué de cacao. Je trouve qu'il n'est pas assez marqué en bouche.
Peut-être augmenter la dose ou en mettre lors de l'ébullition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.1 % -
200 g Malt Munich Bio Soufflet Grains - 20 EBC 14.9 % -
30 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.2 % -
10 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 46 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Grué de cacao torréfié Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 3 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

3 dégustations

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.